房產動態
房產動態 / 首頁

住址變更不用再南北奔波 10月起可「跨縣市」辦理

2019/10/5

回上頁

很多民眾在辦理不動產登記案件,最受不了的就是,工作地點和持有不動產的地點,分別在不同的縣市,因此必須還要花時間金錢,往返辦理登記,內政部現在宣布,從10月份開始,開始試辦「跨縣市申辦」,民眾只要到任何一個地政事務所,就能夠連線辦理,初期先試辦住址變更等7項業務。

內政部表示,很多民眾北漂到雙北市工作,有人則是從北部到中南部求學,以往如果居住地點與持有的不動產在不同縣市,都必須要南北往返,才能辦理登記,非常不方便,因此內政部先從今年7月起,開始試辦跨6個直轄市間收辦簡易登記案,結果民眾反應還不錯,試辦2個月,總共受理169件案件,其中以申請「住址變更」、「更名」及「書狀換給」的案件最多。

內政部表示,10月份開始,7項地政業務,可「跨縣市」辦理。好房網News資料照片

內政部表示,由於六都連線試辦成效不錯,因此決定將此服務擴大至全國各縣市,從10月開始,民眾只要到「任何一個地政事務所」,就能夠連線辦理地政業務。

內政部表示,這項連線業務,初期先開放「書狀換給」、「預告登記」、「塗銷預告登記」、「住址變更」、「更名」、「門牌整編」,以及「經戶政機關更正有案之姓名、出生日期、身分證統一編號、住址或門牌錯誤的更正登記」等7項業務,未來在確保地籍資料正確及不動產交易安全的原則下,將會持續簡化作業流程。

(轉自yahoo好房網)