房產動態
房產動態 / 首頁

房市撿到槍 自住客回流了

2019/8/10

回上頁

今年房市幾乎所有指標都指向交易量明顯回溫,包括買賣移轉棟數創下近5年新高,不動產仲介業前4月營收也締造5年新高紀錄,另上半年5大銀行新增房貸更創下7年新高,從2014年來沉寂已久的房市,何以在今年自住客明顯回籠?除了看到房市政策不再打房外,整體房價趨於穩定外,大家可能忽略了一點,這段時間購屋人從2014年到現在年紀也大了5歲,實在也是等不下去了。

根據每季信義房屋做的購屋意向調查顯示,2014、2015年當時10個有7個多看跌房價,即使自住客也可能擔心買了價格下跌而縮手,不過從去年開始看跌比例持續收斂,今年甚至出現黃金交叉,認為房價持平比例已經比看跌的多,也可以說市場風向已經變了。

而一般消費者購屋時,當然不像從業人員那麼專業,他們會觀察看過的案子是不是賣掉,喜歡的社區是不是一直有成交,成交價格有沒有明顯變化,當他們發現價格好像差不多,一直有案子成交的時候,當然購屋信心就會回溫,市場不斷有個案成交時,消費者就會更有信心購屋。

消費者信心回溫之外,另一項重點則是潛在購屋人,這次真的等了有段時間,過去統計購屋最多的年齡層在30~35歲,但現在已經遞延到35~40歲。

從2014年到現在又過了將近5年的時間,民眾的購屋需求越來越為迫切,有些人等到退休要換屋,有些人真的公寓爬不動了,有些人則是從成家等到小孩都快上幼稚園,當確定市場穩定後,過去幾年積壓的需求一下子擠在今年回流,反而造就今年交易量大增的回溫市況。

不過雖然交易量明顯回溫,現在還是屬於很自用型的買盤,購屋人多基於自身需求迫切而購屋,並非擔心現在不買會更貴,所以房價應該短期內還是會維持盤整的趨勢不變。

(轉自YAHOO中國時報)