房產動態
房產動態 / 首頁

推案主力坪數減少單價卻上漲 專家:小宅並不便宜

2019/8/9

回上頁

2019第二季的國泰房地產指數於31日公布,報告中認為呈現南熱北穩態勢,不過無殼教授章定煊則認為,從報告中可以看到消費者與建商之間的認知差距越來越大,導致本來就不高的銷售率更加低迷,同時提醒小宅興起與自住需求只降低了總價,單價還是慢慢的爬升中。

國泰房地產指數報告中提到,各地區30天銷售率,除了台中銷售率增加外,其他地區銷售率均呈穩定或下跌,以高雄銷售率僅8.9%相對較低。章定煊認為與推案區位有關,也就是當過去推案在周邊區域時,低總價銷售率不錯,本季一旦回到高價區推案,銷售率立刻下滑,反觀桃園、台中雖然價格沒有表現太好,但是量能是持續的在擴增。

章定煊也提到,雖然建商邊推案邊拉抬價格,但看到這麼多結不了案的物件還在市場上賣,消費者可以不用如此緊張,他也分析道,以預售推案率而言,只有台中高達92%,其餘號稱土地資源缺乏的台北市預售推案率也只有70%,是房地產景氣不佳的徵兆。

從全國推案狀況分析,主力坪數較去年同期降低了1.7%,但主力單價卻上漲了7.6%,章定煊提醒小宅興起與自住需求只降低了總價,單價還是慢慢的爬升中,購屋者必須要自覺,小宅並不「便宜」。

至於議價率相較上季小幅下降的狀況,章定煊則認為是因為土地價格壓縮了推案的毛利,建商的低毛利與資金成本的低利率交互作用下,大幅降低建商認輸的意願,偏好拉長銷售期來去化建案,讓整體的成交量大幅提升不易。而購屋者與建商陷入持久戰的時候,購屋者就要特別留意財務狀況不佳的投機型建商的履約能力與履約保證的類型。

(轉自YAHOO好房網)